Биоклиматические принципы в архитектуре

By in
Биоклиматические принципы в архитектуре

Принципы проектирования и их влияние на формообразование зданий

1. Естественное освещение

Правильная ориентация позволяет достигнуть максимального комфорта и выгоды для здания. На северную сторону предпочтительно выносить сервисные помещения и коммуникационные ядра.

– максимальное количество пространств и помещений с естественным освещением позволяет экономить до 30% электроэнергии на освещении.

– открытые пространства  в структуре здания через которые проходит солнечный свет в глубь здания (атриумы) улучшают комфорт служащих, улучшают климат в здании.

– расположение лифтового узла в зависимости от ориентации по сторонам света. Размещение лестнично-лифтового узла на северной стороне защищает остальные помещения от нежелательной ориентации и служит дополнительным экраном  от холодных северных ветров.

– возможность наружных ограждающих конструкций видоизменятся в зависимости от времени года (динамический фасад). Данная структура позволяет создавать благоприятный климат внутри здания, защищая фасад от перегрева и направляя солнечные лучи вглубь помещения за счет направленного отражения.

 

  1. Качество внутренней среды здания

– лестнично-лифтовые узлы, как озелененные общественные зоны улучшают внутреннюю среду здания, участвуют в общей системе климата здания.

– характер остекления для максимального пропускания солнечных лучей. Энергоэффективное остекление в сочетании с солнцезащитой создают оптимальные условия  внутри здания.

– открытые пространства в структуре здания, как общественные пространства, создающие комфортные условия внутри здания. Озелененные атриумы, остекленные лоджии создают благоприятный климат внутри здания, увеличивают естественную освещенность помещений.

 

  1. Ветер и воздух

 

– ориентация здания зависит от преобладающего направления ветра – это позволяет создать благоприятные условия для аэродинамики здания и естественной вентиляции помещений.

– естественная вентиляция помещений- один из главных принципов биоклиматической архитектуры. Для этого устраиваются ветровые ловушки на фасадах здания. Так же сама форма здания способна создавать благоприятные условия для вентиляции за счет разницы давления ветра на разных фасадах.

– атриум, как средство вентиляции, «легкие» здания, которых смешиваются воздушные потоки. Зеленые насаждения внутри атриумов оказывают значительное влияние на климат внутри, увлажняя  и очищая воздух внутри.

 

  1. Ограждающие системы

 

– энергоффективное остекление, препятствующее перегреву здания

– солнцезащитные экраны,

– балконы и лоджии создают дополнительное затенение фасада

 

  1. Вертикальное озеленение

 

Это важнейший элемент в биоклиматических зданиях. Зелень используется не только для эстетики, но и для охлаждения и увлажнения воздуха. Зеленые насаждения формируют микроклимат внутри здания.

Расположение на фасаде:

– охлаждение фасада, затенение

–  служат «экраном», рассеивают яркий солнечный свет

– визуально «смягчают» архитектуру здания, «работают» на город как вертикальные сады

 

6 .Skycourtsбольшие открытые (террасированные) общественные пространства, расположенные в верхней части высотного здания. Они находятся между  интерьером и экстерьером для обеспечения промежуточного пространства, используются для отдыха служащих. Снижают психологический дискомфорт на верхних этажах и улучшают климат внутри здания.

 

  1. Использование дождевой воды для полива растений и в качестве технической в инженерных системах., переработка использованной воды.

 

 

 

 

 

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован.